まるで職人!(3・4年生 しいたけ植菌)
3・4年生が、ふるさと先生の指導のもと、地域の方にも助けていただいて、しいたけの植菌をしました。
初めに、ふるさと先生の説明をしっかり聞き、いよいよ作業。けがをしないように気を付けながら、慎重に原木に穴をあけ、菌を詰めていきました。終始真剣なまなざしで、作業を行い、1本の原木に40個の菌を打ち込んだ後は、重たい原木を校舎の軒下に運びました。小学校の軒下は、絶好のしいたけ栽培の環境。おいしいしいたけを収穫できるのが楽しみです。
3・4年生が、ふるさと先生の指導のもと、地域の方にも助けていただいて、しいたけの植菌をしました。
初めに、ふるさと先生の説明をしっかり聞き、いよいよ作業。けがをしないように気を付けながら、慎重に原木に穴をあけ、菌を詰めていきました。終始真剣なまなざしで、作業を行い、1本の原木に40個の菌を打ち込んだ後は、重たい原木を校舎の軒下に運びました。小学校の軒下は、絶好のしいたけ栽培の環境。おいしいしいたけを収穫できるのが楽しみです。